TEL

  1. FPサンライズ
  2. お問い合わせ

お問い合わせContact Us

お問い合わせ項目
お問い合わせ内容
お名前
フリガナ
メールアドレス
電話番号

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

法令等の遵守
弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。
従業者教育
弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。
個人情報の利用目的

弊社は、保険代理業と金融商品仲介業、不動産仲介業を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報、証券会社から金融商品取引業務の委託を受けて取得した個人情報、不動産仲介業者等を通じて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(9)を参照ください。)を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の保険会社、証券会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社、証券会社、不動産仲介業の商品・サービス、仲介等のお取引をご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。

  • 生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
  • 金融商品仲介業・不動産仲介業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。
弊社に対し保険募集業務、金融商品取引業務の委託を行う保険会社または証券会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

弊社と取引のある生命保険会社

  • アクサ生命保険株式会社
  • アクサダイレクト生命保険株式会社
  • 朝日生命相互会社
  • エヌエヌ生命保険株式会社
  • FWD生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • ジブラルタ生命保険株式会社
  • ソニー生命保険株式会社
  • SOMPOひまわり生命保険株式会社
  • 第一生命保険株式会社
  • チューリッヒ生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • 日本生命保険相互会社
  • ネオファースト生命保険株式会社
  • はなさく生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • 明治安田生命保険相互株式会社
  • メットライフ生命保険株式会社
  • メディケア生命保険株式会社

弊社と取引のある損害保険会社

  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • セコム損害保険株式会社
  • 損害保険ジャパン株式会社
  • 東京海上日動火災保険株式会社
  • 楽天損害保険株式会社

金融証券仲介業における取引のある証券会社

  • アイザワ証券株式会社
  • PWM日本証券株式会社
個人情報の取得と取得方法の例示について

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(9)を参照ください。)を取得します。
弊社は、以下の書類等にて、お客さまの個人情報を取得させていただきます。

  • ①保険契約・不動産契約締結時、証券口座開設契約締結時にご提出いただく申込書、告知書その他ご契約締結に必要な書類
  • ②保険金・給付金、その他、ご変更等ご請求、申し出、お支払い手続きに必要な書類、請求書、その他契約維持管理に必要な書類
  • ③商品・サービスおよび弊社業務に関する情報提供のためにご記入いただいた受付票・アンケート、住宅ローン関連書類等ご相談に付随する書類等
利用方法の例示について

弊社が取り扱う保険代理業および金融商品仲介業、不動産仲介業等これらに付帯・関連するサービスの提供にあたっては、以下の業務等においてお客さまの個人情報を利用させていただきます。

  • ①各種保険契約、不動産契約、金融商品取引業務のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等の保全
    • 各種保険契約のお引き受け・お支払いに関する業務 ・保険証券の作成・送付 ・本人確認
    • 契約内容登録制度等への登録 ・住所変更・名義変更等の契約保全 ・収納関連業務 ・ご照会対応等
    • お客さまからのお申し出への対応 ・住宅ローン仮審査等・決済手続き・入居審査等
    • 有価証券取次業務・買付・売却・その他お取引口座情報・残高の管理・その他変更手続き・契約内容照会等
  • ②弊社が委託を受ける保険会社、金融商品仲介業者の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
    • お客様訪問やご来店等お客様対応・保険、証券、不動産、住宅ローン審査等に関するコンサルティング
    • ライフプランニング、保険、証券等に関する設計書、申込書作成
    • 各種手続き
  • ③弊社の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの提供
    • 弊社イベント案内・ダイレクトメール・アンケート関連・その他契約に付随するお知らせ等
  • ④その他保険代理業務、不動産業務、金融商品仲介業に関連・付随する業務・お客さまからの苦情・ご相談等
    • 行政・警察・弁護士会等への照会・回答等
個人データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データ(下記(9)の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。具体的な安全管理措置は以下の通りです。

  • ①基本方針の策定
    弊社は、個人データの適正な取り扱い確保のため、【関係法令・ガイドライン等の遵守】、【質問及び苦情処理の窓口】等についての基本方針を策定しています。
  • ②個人データの取扱いに係る規律の整備
    弊社は、個人データの取得、利用、加工、保存、提供、削除・破棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱い規定を策定しています。
  • ③組織的安全管理規定
    弊社は、個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取扱い従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規定に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  • ④人的安全管理措置
    弊社は、個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。また、個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しているとともに、従業員から秘密保持に関する誓約書を受け入れています。また弊社では個人データの取扱いに関する留意事項について従業者に定期的な研修を実施しています。
  • ⑤物理的安全管理措置
    弊社は、個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を講じています。個人データにアクセス可能な情報端末の盗難または紛失等が生じた場合にリモートロックを行い、個人データの漏洩等を防止する措置を講じています。
  • ⑥技術的安全管理措置
    弊社は、アクセス制限を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。弊社は、個人時データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
個人データの第三者への提供

弊社は、個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記(9)を参照ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
センシティブ情報の取扱い

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • ①法令等に基づく場合
  • ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
個人番号および特定個人情報の取扱い
弊社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。
見直し・改善
弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを速やかに確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社、証券会社、不動産仲介業等の保有個人データに関しては、当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関しては、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

代理店

株式会社 FPサンライズ 代表取締役 日野 修治

所在地

〒810-0001 福岡市中央区天神4-4-26 ベストアメニティ天神ビル6階

電話番号

092-718-0900

受付時間

9:00~18:00

Email

info@fp-sunrise.co.jp